Saltar al contenido

Loro Gris

El Psittacus erithacus o también conocido como el Loro gris africano es un ave que habita principalmente en África y pertenece a la familia Psittacidae (aquí también se incluyen los guacamayos y las cotorras) y es considerado por muchos como una de las aves más bellas del mundo, esta ave actualmente se encuentra en peligro de extinción por la pérdida de su hábitat, la caza y posteriormente ser usado como una mascota.

Características

Los loros grises africanos tienen entre 33 y 41 centímetros de longitud y pesa un aproximado de 480-560 gramos, con una esperanza de vida promedio es de alrededor de 50 años. Es un loro grande con una cola corta, una cabeza redonda, una cara peluda, escalada alta y no suele volar alto. Tonos de gris para el cuerpo, la cara, alrededor de los ojos, una pieza larga y delgada de pieles blancas, plumas grises de la cabeza y el cuello con un ajuste de color gris claro, para el vientre las plumas son de color grises y negras, las plumas de la cola son rojo brillante. Las plumas de un loro gris joven es negra y el iris es de color gris claro y se vuelve amarillo a medida que envejecen.

Diferencia de macho y hembra

La apariencia de la forma de la cabeza del macho es más ancha, los lados de los ojos ligeramente apical en forma de albaricoque, la forma de la cabeza opuesta de la hembra es estrecha y pequeña, el círculo del ojo es más redondo con dos subespecies.

Alimentación

Su alimentación se compone principalmente de semillas, frutas secas, hortalizas y verduras de hoja verde, A la vez verduras como la lombarda, el maíz o el pimiento son buenos complementos para una buena alimentación. En cuanto a las frutas se recomienda comer manzanas, naranjas, fresas y peras. algunas veces comer la corteza, así como los insectos y los caracoles, e incluso en el campo de forrajeo cultivos, causando pérdidas en la agricultura.

Hábitat

Los loros grises africanos generalmente habitan en áreas bajas y selvas tropicales. Viven en grupos y les encanta habitar árboles o palmeras cerca de ríos y lagos, a menudo con varias actividades. En la actualidad, el número de loros grises africanos en todo el mundo es de aproximadamente 0,63 a 13 millones, y su número en el resto del mundo sigue disminuyendo

Habilidades

El loro gris tiene la capacidad de hablar, con talento y posee un alto coeficiente intelectual, buenos para imitar el habla humana. Al reunir un pequeño grupo de generalmente actúan juntos, comiendo todo tipo de semillas, Los loros grises africanos pueden viajar largas distancias en busca de árboles frutales, especialmente durante la estación seca será la migración estacional.
Cuando se reúne una gran multitud en su hábitat se vuelven muy ruidosos, ademas se imitar el habla humana tambien son conocidos por imitar sonidos de otras aves y mamíferos.
El loro gris africano también es muy inteligente, y en algunas misiones se ha demostrado que tiene un nivel cognitivo de niños de 4 a 6 años. Nuevos experimentos muestran que los loros grises africanos pueden aprender secuencias digitales y pueden vincular voces humanas a rostros humanos. En particular, la cooperación de la Dra. Irene Pepperberg con un loro gris africano llamado Alex muestra que puede aprender más de 100 palabras, pero también distinguir objetos, colores, materiales y formas.

Conservación

El 21% de los loros grises de África son cazados cada año la cifra no es mucha pero si alarmante. Esto se debe a que las personas las atrapan y lo comercializa  en el mercado, debido a la demanda de los mismos en el comercio de mascotas.

La especie ha sido considerada como la disminución de la población general en los criterios del umbral de supervivencia de especies en una frágil y en peligro de extinción (área de distribución o fluctuante rango es de menos de 20.000 kilómetros cuadrados, la calidad del hábitat, tamaño de la población, distribución de fragmentación regional), principalmente silvestre años loro gris africano Se captura y se comercializa en grandes cantidades en el comercio internacional. La rápida pérdida de hábitat también ha tenido un impacto significativo en la especie, especialmente en el África occidental y el este de África en general. Estas razones son todas responsables del rápido declive de la especie.

Carácter

Son loros muy dóciles y amables, son considerados unas de las aves más inteligentes tanto es así que puede resolver problemas y hasta recordar palabras y repetirlas. Pero estas aves necesitan interactuar con una persona, otra ave y con juguetes, o estos pueden sufrir de mucho estrés.

Reproducción

Los loros grises africanos son monógamos. El período de reproducción comienza alrededor de los 3 años, y la temporada de reproducción varía de un lugar a otro. África oriental es una estación seca de enero a febrero y de junio a julio. Suelen anidar en un hoyo de un árbol a 10-30 metros sobre el suelo generalmente produce 2-3 huevos y ocasionalmente 4 huevos. Durante 28 a 30 días de incubación, las aves jóvenes tienen solo 14-16 gramos de peso y 5 centímetros de largo. Las plumas crecen después de unos 75-80 días, y abandonan el nido durante aproximadamente 80 días.

Distribución

Se distribuye principalmente en África central y occidental, comenzando desde Guinea Bissau en el oeste y oeste en el oeste de Kenia. Distribución de los países, entre ellos Angola, Costa de Marfil, Burundi, Camerún, República Centroafricana, la República Democrática del Congo, Guinea Ecuatorial, Gabón, Ghana, Kenia, Nigeria, Ruanda, Santo Tomé y Príncipe, la República Unida de Tanzania y Uganda. Incluso Benin y Togo.

Subespecies

Timneh loro gris ( Psittacus timneh )  y el loro gris africano ( Psittacus Erithacus ) es una subespecie de Psittacus Erithacus Timneh , ahora se ha promovido a una especie separada.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.