Saltar al contenido

Tuc√°n Toco

El tuc√°n de Toco ‘Ramphastos toco’ es el miembro m√°s conocido y m√°s grande de la familia de los tucanes y se encuentra com√ļnmente en los zool√≥gicos.

Los Tucanes Toco viven en las selvas tropicales sudamericanas y en la sabana del Cerrado. Son nativos de: Argentina, Bolivia, Brasil, Guyana, Paraguay, Per√ļ y Surinam.

Hay 37 especies de Tucanes de Toco que van desde México hasta Argentina y es especialmente conocido por su inusualmente grande y colorido pico.

‎Descripción y características

La longitud del cuerpo de los tucanes adultos alcanza 60 cm. Los machos pesan de 640 a 860 gramos, y las hembras de 500 a 700 gramos. plumaje negro y brillante. √Člitro y subcola roja, y el pecho y la cola blanca. Una cola relativamente larga se utiliza como balanceador cuando se mueve a lo largo de las ramas de los √°rboles.

El cuello largo es una cabeza relativamente peque√Īa. Los ojos son grandes, oscuros, con un borde azul caracter√≠stico. La piel a su alrededor carece de plumaje y de color amarillo brillante. El pico es grande, pero no pesado. En machos alcanza 20 cent√≠metros, y en las hembras 18 cent√≠metros. Desde el interior se fortifica con vigas delgadas, posee dientes peque√Īos.

Las patas fuertes est√°n equipadas con un pie musculoso. Dos dedos se giran hacia adelante y dos hacia atr√°s, lo que proporciona un agarre fiable de las ramas. En cautiverio, pueden comer casi cualquier alimento.

Tuc√°n toco esperanza de vida

Una esperanza de vida de 20 a√Īos es t√≠picamente vista en tucanes toco salvajes con una esperanza de vida m√°xima registrada de 26 a√Īos.

En cautiverio, esta especie de tuc√°n a menudo tiene una vida m√°s corta de aproximadamente 18 a√Īos. Los tucanes Toco que han sido criados en cautiverio a menudo experimentan enfermedad por almacenamiento de hierro, que a veces se conoce como hemocromatosis.

Esta enfermedad puede llevar a una vida incómoda del tucán que involucra emaciación, disnea, y raspado de plumas y puede eventualmente llevar a la muerte del ave.

Debido a que la dieta de los tucanes toco es principalmente de frutas, lo que implica una baja ingesta de hierro, han desarrollado órganos muy absorbentes del hierro.

Cuando se acumula una cantidad tóxica de hierro en el hígado del ave debido a la dieta rica en hierro con la que se alimenta a muchos de estos tucanes cautivos, se produce la enfermedad por almacenamiento de hierro.

tucán toco nombre científico

El nombre científico del ave es Ramphastos toco.

Predadores del tuc√°n toco

Aunque las coloridas características de los tucanes toco proporcionan un camuflaje adecuado en el dosel del bosque, los depredadores comunes incluyen a los jaguares (Panthera onca), serpientes (orden de las serpientes), coatíes (especies Nasua y Nasuella), y águilas (Accipitridae).

Reproducción

Los tucanes toco forma pares mon√≥gamos permanentes. El per√≠odo de apareamiento tiene lugar de octubre a febrero. Exteriormente las hembras casi no difieren de los varones. Los Tucanes hacen nidos en huecos o en las viviendas abandonadas de p√°jaros carpinteros y grandes barbudos. Los huecos se sit√ļan generalmente en 20-30 metros sobre el suelo. A veces usan mont√≠culos en su lugar.

La pareja se encuentra normalmente en el fondo del nido y usualmente coloca de 3-4 huevos. La incubación dura 2,5 semanas. Surgen pollitos ciegos y desnudos, que necesitan cuidado permanente de los padres. Los bebés crecen relativamente despacio. Sólo maduran en la tercera semana, permaneciendo en el nido por más de 2 meses. Durante todo este período, los tucanes se distinguen por una mayor agresión hacia sus parientes, los tucanes picotean a sus parientes para reconocerlos.

Las parejas de tucanes suelen limpiarse su plumaje ¬†y cuidadosamente el plumaje del otro.¬†Los polluelos vuelan primero intenten a la edad de 43 a 52 d√≠as.¬†Los padres descendientes son alimentados primero con insectos y luego con frutas.¬†Los polluelos se vuelven completamente independientes solo a la edad de un a√Īo, cuando el pico deja de crecer y endurecerse.

Alimentación del tucán

Los tucanes toco son frugívoros de dosel cuya dieta está compuesta principalmente de frutas, pero se consideran como un alimentador oportunista.

Tambi√©n se alimentan ocasionalmente de varios tipos de insectos y huevos de otras aves, incluyendo los de guacamayos jacintos (Anodorhynchus hyacinthinus) en peligro de extinci√≥n. Su amplia gama geogr√°fica de h√°bitats se debe en parte a su comportamiento de b√ļsqueda de alimento y a su dieta de frutos brevemente disponibles.

Las fuentes de alimento incluyen los frutos de √°rboles como el genipapo (Genipa americana), el agarrapolo (Ficus luschnathiana) y la madera de calabaza ambay (Cecropia pachystachya),

Los tucanes toco de pico grande son la principal herramienta de forrajeo que permite a las aves alcanzar los agujeros de los √°rboles y agarrar las frutas de las ramas circundantes.

Los tucanes Toco son √ļnicos en el sentido de que no usan su lengua en el proceso de tragar alimentos. En su lugar, colocan una pieza de fruta entre el extremo del pico e inclinan la cabeza hacia atr√°s en un √°ngulo de aproximadamente 180 grados. Esto hace que el alimento se proyecte directamente a la faringe.

Bebe el agua en peque√Īos sorbos, cada vez echando la cabeza hacia atr√°s con fuerza.¬†A menudo, estos lacores emplumados y huevos que roban en los nidos de otras aves.

  • Herb√≠voro de la Dieta Primaria
    frugívoro
  • Alimentos para animales anfibios reptiles huevos insectos
  • Semillas, granos y frutos secos

H√°bitat

Los tucanes grandes son comunes en el este de Bolivia, al sudeste de Per√ļ, al norte de Argentina, al este y centro de Paraguay, al este y al sur de Brasil. Tambi√©n se encuentran poblaciones peque√Īas a lo largo del sur de la Amazonia y el norte de Brasil en la costa.

Se pueden encontrar no solo en bosques h√ļmedos, sino tambi√©n en sabanas con vegetaci√≥n le√Īosa y fuera de las costas de varios embalses.¬†En las monta√Īas, se sienten bien en altitudes de hasta 3800 m. Estas aves no le temen al hombre y se instalan de buena gana incluso cerca de sus viviendas.¬†Ellos llevan un estilo de vida sedentario.

Comportamiento de Tuc√°n Toco

Los picos largos de los tucanes Toco son √ļtiles para alcanzar cosas que de otra manera estar√≠an fuera de alcance. Tambi√©n se utiliza para pelar frutas y ahuyentar a los depredadores. Los tucanes de Toco son t√≠picamente vistos en parejas o en peque√Īos grupos familiares.

En vuelo alterna entre un estallido de aletas rápidas con las alas relativamente cortas y redondeadas y el deslizamiento. La anidación es estacional, pero el tiempo difiere entre regiones.

El nido se coloca típicamente en lo alto de un árbol y consiste en una cavidad, al menos una parte de la cual es excavada por los mismos pájaros padres. También se ha registrado que anida en agujeros en bancos de tierra y nidos de termitas terrestres.

Los tucanes de Toco a menudo se re√ļnen en grandes grupos y charlan fuerte y ruidosamente, sincronizando sus llamadas con los r√°pidos movimientos ascendentes de sus picos.

Tucanes de Toco como mascotas

Cuando se les saca del nido y se les da de comer a mano cuando son bebés, pueden llegar a ser mascotas.

Sin embargo, los Tucanes Toco requieren jaulas espaciosas para saltar de un lado a otro debido a su naturaleza activa y requieren juguetes en su jaula para evitar el aburrimiento.

Vídeo del tucán toco


[kkstarratings]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.